viernes, 14 de junio de 2019

Indians a Catalunya: Capitals cubans en l'economía catalana





Queridos lectores/as:  Aquí me tienen, dando un repaso a lo que puedo considerar, aunque sea de un modo tangencial, "uno de esos libros de historia de Cuba que tanto me gustan", pues está  -en la parte vital, en la que es de mi interés-  profundamente vinculado con Cuba. Ya ven su título, entremos en materia, pasen y lean:   

INDIANS A CATALUNYA:
CAPITALS CUBANS EN L'ECONOMÍA CATALANA
Martín Rodrigo y Alharilla

Fundació Noguera
Edita: Pagés Editors
Lleida, España
Primera edició: juny de 2007
ISBN: 978-84-9779-529-6
288 páginas.

*[Nota: Como habrán notado por el título, es un libro en catalán, así como la información que les suministro a continuación. No he creído necesaria su traducción pues es de lectura bastante fácil, por lo breve y conciso, incluso para quien no lea dicho idioma].

Estudi sobre la presència econòmica catalana al llarg del segle XIX a les Antilles, especialment a la illa de Cuba, tant a l’Havana com a altres ciutats, com ara Santiago, Matanzas, Càrdenas o Manzanillo, per part de comerciants catalans. A Puerto Rico, per exemple, el 80% dels comerciants eren catalans. S’analitzen les principals famílies catalanes afincades a la zona, les seves activitats econòmiques i polítiques, com ara els Samà, de Vilanova i la Geltrú, o els Biada, de Mataró. Així mateix, s’analitzen els catalans que havent fet negocis i havent-se enriquit a les Antilles, es traslladaren novament a Catalunya amb part dels seus patrimonis, creant també empreses aquí, explicant els casos dels Goytisolo, els Ribalta, els Taltaurell, els Vidal Quadras, etc, alguns dels quals foren importants promotors de la indústria catalana del final del segle XIX.


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

   Es lamentable constatar que algunas de estas grandes fortunas, pertenecientes a ilustres familias han sido amasadas a base del sudor de los esclavos arrancados por la fuerza de las costas africanas y trasladados a Cuba en barcos negreros. Por tanto, ciertos celebres personajes tienen inscrito su nombre de un modo indeleble en las páginas de esta historia con la sangre de esos esclavos. Pero seamos ecuánimes, no es justo valorar por igual al honrado 'bodeguero catalán de la esquina' o al aprendiz que dormía en la trastienda, que sí con su esfuerzo propio levantaron su capital, que al negrero que se lucraba con el sufrimiento ajeno.
   Afortunadamente posteriores investigaciones han ido poniendo a cada uno en su sitio y sus nombres y apellidos han quedado registrados en los libros de nuestra Historia.
________________________________________________

Ser bueno es el único modo de ser dichoso.
Ser culto es el único modo de ser libre.

       José Martí.
________________________________________________
________________________________________________

No hay comentarios: